Tips dan Trik Memilih Domain Blog Gratisan

Nah, setelah sekian lama kita membahas tentang tips dan trik blogging , sekarang aku akan memberikan tips memilih provider blog yang asik…

Bagi yang sudah punya blog?? Tidak ada salahnya mengikuti pertimbangan antar domain blog.

WordPress

Hmmm… Wordpres. Menurut aku sih, wordpress ini paling asyik… simple, ga ribet dan ga bikin pusing kalo mau komen. Kalo WordPress, untuk memodifikasi tampilannya sangat terbatas, hanya bisa mengambil dari theme yang udah tersedia aja. Setahu aku sih, yahh… kalo ada kesalahan, komen aja. Enaknya WordPress tuh, orang gampang kalo mau komen… hanya tinggal mengisi sedikit…

Terlihat kalo ada pengunjung yang ingin memberikan komentar tinggal menuliskan Nama, E-Mail dan website (jika ada). Ya kan?? Simple jadinya… Kemudahan memberikan komentar adalah jalan pemancing pengunjung agar bisa berpartisipasi mengeluarkan pendapat. Kalo mau komen tapi ribet, bawaannya tuh ga asik ajjaa… setuju ga???

Keunggulan WordPress lainnya adalah tema/theme/template yang sangat terbatas… susah untuk mencari ato nge bikin tema sendiri. Terlalu rumit kalo wordpress, but for me, I think it’s not too important… hanya sebuah tema, tapi tema WordPress selalu di update lhoo… tapi, sebenernya boring juga kalau tidak bisa mendapatkan atau membuat tema sendiri.

Blogspot atau Blogger

Blogspot juga merupakan pilihan bagus. Hahaha… berhubung blog ku yang di blogspot dindayumi.blogspot kurang keurus bahkan ga di urus, aku kurang paham ma di blogspot. Tappiii… menurut buku yang aku baca, dan melihat – lihat di blog orang tentang blogspot, theme di sana bisa diganti – ganti ma dari tempat lain dengan kopas kode HTML/XML nya… trus, di blogspot juga bisa bikin theme sendiri… coba kamu liat Sunboy’s Word. Theme di sana cover buku Harry Potter and The Deathly Hallows. Iiihh, padahal aku pengen banget!!! Sayang, aku ga tahu cara bikin theme sendiri di WP.

Kelebihan blogspot lainnya, adalah font blog nya bisa di ubah – ubah dengan banyak pilihan font ga kayak WP, itu – itu aja fontnya.

Dengan blogspot juga kita bisa berkreasi macam – macam dengan kode HTML dan JavaScript. Misal dengan bikin flash Selamat datang di blog silakan lihat di blog The Special One terlihat pesan welcome di sebuah dialog pesan. “Selamat Datang di Blog Saya. Jangan Lupa berikan Komentar”. Ya kan???

Nah, sekarang kelemahan blogspot… tentang pemberian komentar yang super duper ruwweett!!

Itu gambar sebuah artikel, but di artikel itu tidak langsung memberikan kolom untuk memberikan komentar seperti di wordpress. Silakan lihat perbandingannya di atas. Nah, kalau gambar di bawah ini menunjukkan cara memberikan komentar di blogspot. Tidak terlalu mudah. Harus mengklik link “Berikan Komentar” dan masuk ke halaman komentar.

Komentar di sini terpisah dengan artikel dan lumayan merepotkan. Fiuuhh… Setelah itu, harus memasukkan verification code. Rumit untuk pengunjung yang me non-active kan gambar untuk memperkecil biaya internet (khusus yang memakai hitungan per kb/per ukurannya deh!!) <Ngga mengerti ya dengan bahasa ini?? Dinda emang ngga jelas>. Tapi, bagus untuk menghindari komentar SPAM yang masuk.

Multiply

Apakah kamu mengetahui apa itu multiply? Tahu donk yahh… Multiply itu adalah ISN (Internet Socially Network) alias situs pertemanan. Nah, Multiply juga merupakan domain blog. Coba liat cntohnya di Multiply aku ngga terlalu bagus. Tappiii… kalo aku bener – bener ngurus Multiply aku, pasti bagus, deh!!

Fasilitas Multiply sebenernya adalah sharing lagu, photo, dan apalah… tulisan artikel juga bisa, siihh… tapi lebih cocok untuk perlaguan (halah…)

Oke, menurut aku itu adalah domain blog bisa di pertimbangkan untuk di gunakan. Masih banyak sih, tapi di tabung untuk postingan nanti – nanti yah!!

 

33 thoughts on “Tips dan Trik Memilih Domain Blog Gratisan

  1. Magnificent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely excellent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can not wait to read much more from you. This is really a wonderful web site.

  2. Good day! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it tough to set up your own blog? I’m not very techincal but I can
    figure things out pretty quick. I’m thinking about making my own
    but I’m not sure where to begin. Do you have any
    points or suggestions? Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s